Heavy Rain Original Soundtrack from the Video Game

Heavy Rain Original Soundtrack from the Video Game. Front. Нажмите, чтобы увеличить.
Heavy Rain Original Soundtrack from the Video Game
Front
Композиторы Норманд Корбеил
Издатель Sony
Тип релиза Музыка из игры - Официальный релиз
Формат Digital - 16 Tracks
Дата релиза 23 февраля 2010
Длительность 00:40:17
Музыкальные стили Classical: Orchestral Music / Score
Оцените альбом!

Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь.

Уильям Шекспир. «Буря».

За окном накрапывает мокрый снег, и, глухо ударяясь о стекло, его капли тяжело стекают вниз. Свинцовые тучи, словно сговорившись, полностью закрыли собой небо, и теперь ничто не спасёт меня… от полного сопереживания героям Heavy Rain. Дрожащей рукой я вставляю диск в лоток приставки, чтобы через 10 часов сказать: «Это чистое искусство»! За эти 10 часов неотрывного пребывания у монитора перед глазами разворачивается, наверное, самая эмоциональная, напряженная и взрослая история за всё время существование видеоигр. От одних сцен сжимается сердце, от других оно дико стучит в груди. Некоторые моменты оставляют столь гнетущее впечатление, что остаток дня ты пребываешь в глубоких раздумьях. Иными словами игра порождает натуральные эмоции, совершенно не прибегая к нечестным приемам, вроде мистики, научной фантастики или безостановочного рубилова. Это большая история о том, как маленькая жизнь превратилась в кошмарный сон. И может она столь сильно трогает именно потому, что столь пугающе правдива и близка каждому.

Как и в любом уважающем себя детективном триллере, далеко не последнюю роль в создании полноценного эмоционального полотна играет музыка. Это только с виду кажется, что писать саундтреки к произведениям сорта Heavy Rain легко. На самом деле, мрачную, сочную, чувственную и очень-очень грустную музыку писать невероятно тяжело, так как уровень работы композитора должен быть как минимум не хуже того уровня, который задал режиссер. Более того, музыка должна так же сильно натягивать нервы, как это делает сценарист.

В случае с Heavy Rain, сама игра подняла планку так высоко, что ей требовался очень крутой и последовательный композитор. К счастью, Quantic Dream заприметила его еще во время работы над Fahrenheit. Норманд Корбейл, далеко уже не молодой человек, несправедливо оставался в тени Анджело Бадаламенти, пока Маэстро, на основе пары лейтмотивов, писал музыкальное сопровождение Fahrenheit. И вот, настал его звездный час! Абсолютно все композиции для «Проливного Дождя» написал лично Корбейл без помощи со стороны. Что, надо сказать, заметно.

В каждом треке чувствуется личное переживание, оттенок меланхолии и частичка души самого композитора. В теме Итана Марса, которая является лейтмотивом всего саундтрека, грустная флейта плавно перетекает в скрипичный проигрыш и заканчивается искренним пианино, идеально передавая характер персонажа. Тема Лорен Уинтер – ода нуар-кинематографу сороковых. Спокойная оркестровая сюита, пробуждающая в слушателе нечто схожее с чувством приятной задумчивости. А арфа, вплетенная в духовое полотно, словно бы убаюкивает игрока. Скоту Шелби досталась мрачная, пропитанная астмой и дождём композиция. От нее словно бы пахнет старым плащом и потрепанным Фордом 50-х. Мелодия намеренно стилизованна под кинематограф послевоенной эпохи, чтобы подчеркнуть ту атмосферу, которую привносит с собой толстый детектив. Ну а личная композиция Мэдисон Пэйдж переполнена внутренней скорбью, которая рвется наружу. Может потому она практически полностью состоит исключительно из струнных?

Не чурается в экшн-треках Корбеил и алеаторики, которую, в достаточно схожем контексте, уже использовал ранее Гарри Шиман. Однако, как раз таки «музыка действия» – самая слабая часть пластинки. Она местами слишком пафосная и, ну уж очень штампована. Хотя в игре сидит словно влитая, чего не отнять.

О чудо! Сколько вижу я красивых
Созданий! Как прекрасен род людской!
О дивный новый мир, где обитают
Такие люди!

Уильям Шексипр. «Буря».

Именно в данном конкретном случае разделять игру и музыку – это все равно, что пытаться воспринять двигатель Ferrari отдельно от кузова самой машины. Иными словами, очень-очень глупо. Ибо абсолютно все элементы Heavy Rain созданы для того, чтобы работать, как идеально подогнанный швейцарский часовой механизм. Надо так же добавить, что большая часть действительно красивых и выдающихся треков вообще не заглянула в альбом. Потому, всё что написано выше относится в большей степени именно к игровой музыке, а не к куцему релизу жадин из Sony. Но даже в целом не самые яркие композиции вытягивают этот альбом на твёрдые восемь баллов. Чистые эмоции и искреннее сопереживание – вот что делает музыку Heavy Rain такой, какой она является.

Альбом
8/10

Музыка в игре
0/10

Игра
0/10

Shai Khulud

Альтернативная рецензия от Pasya

Триллер Heavy Rain ждали очень долго, ещё дольше его будут пытаться классифицировать. Давно вошедший в обиход термин «интерактивное кино» применяется к месту и не к месту (как к кинематографическому экшн-триллеру Alan Wake, так и к очередной части милитари-шутера Call of Duty), стал слишком модным и пошлым и, по-моему, должен умереть в страшных муках. Понятно одно. Игру оценил Терри Гиллиам, в Голливуде по ней очень скоро сделают настоящий фильм, но это вроде как и не совсем игра. Геймплей Heavy Rain слишком пассивный и целиком основанный на QTE (да, это QTE как бы нового поколения, но это не важно), игра прикидывается фильмом и разыгрывает сама себя, но в нужный момент необходимо нажимать кнопки, чтобы вклиниться в процесс и повлиять на результат, но можно вообще ничего не нажимать, а только смотреть. Понятно и другое. Heavy Rain – откровенно говоря, первый настолько экспериментальный и нацеленный на взрослую аудиторию проект, который влился в мейнстрим и при этом не провалился. Кроме того, Heavy Rain относится к редчайшему для видеоигр направлению «нуар» (дай Бог, если в год выходит один проект такой направленности), поэтому массово приравнивается к произведению интерактивного искусства вопреки откровенно слабому сценарию (Хичкок бы не одобрил) и совсем маленьким сисечкам главной героини.

Heavy Rain – полноценный «видеоигровой» дебют не самого безвестного канадского кинокомпозитора Норманда Корбеила (до этого выступил со-композитором предыдущего игрового проекта Дэвида Кейджа, Fahrenheit: Indigo Prophecy), давнего коллаборатора великого Анджело Бадаламенти и автора музыки к «Крикунам», «Двойному просчёту» и «Академии смерти». Меланхоличный оркестровый саундтрек Heavy Rain, как и сама игра, далеко не верх идеала: каких-то больших хитов и откровений здесь нет. Корбеилу удались главные темы персонажей – преисполненные грустью, стилизованные под мелодии фильмов нуар оркестровки; однако персонажей четверо и тем, соответственно, столько же.

В отличие от вылизанного до блеска саундтрека к Alan Wake (игра вышла в один год с Heavy Rain), стилистически схожего с музыкой Норманда Корбеила, в Heavy Rain чувствуется некоторая спешка: основная часть оркестровок монотонна, а лейтмотивы излишне часто напоминают о себе. Это и не удивительно: финн Петри Аланко работал над Alan Wake в спокойной обстановке на протяжении пяти лет, в то время как Корбеил дописывал партитуры недосыпая и перед записью оркестра задержал свой вылет из Монреаля в Лондон на сутки, заставив поволноваться Дэвид Кейджа. Часть фортепианных партий композитор сочинял уже в перерывах между сессиями на Abbey Road, заказав в номер отеля пианино. Саундтрек Heavy Rain проигрывает Alan Wake и по хронометражу (75 минут против 243), хотя и значительно опережает его по количеству лицензированных песен.

Оценка: 6/10

Музыка написана, аранжирована и сдирижирована NORMAND CORBEIL
Продюсирование: DAVID CAGE и GUILLAUME DE FONDAUMIERE

Музыка записана в студии Abbey Road Studios London
BY JONATHAN ALLEN

Ассистенты
LEWIS JONES и PAUL PRITCHARD

Менеджер Abbey Road Studio
COLETTE BARBER

Оркестровый подрядчик
ISOBEL GRIFFITHS

Ассистент подрядчика
CHARLOTTE MATTHEWS

Руководитель оркестра
THOMAS BOWES

Менеджер Creative Services
DAN BARDINO

Менеджер SCEA Music
CLINT BAJAKIAN

Дизайн
SOFIANE OUMOHAND

Скончался композитор Heavy Rain Норманд Корбейл

Автор саундтреков к Heavy Rain и Fahrenheit, 56-летний канадский композитор Норманд Корбейл скончался от рака поджелудочной железы, который у него обнаружили в августе прошлого года. Корбейл ушел из жизни еще 25 января, однако новость стала публичной лишь сегодня. За свою плодотворную жизнь и карьеру Норманд получил... Показать

 28.01.2013    3011

Номинанты BAFTA 2011

Британская академия кино и телевидения (The British Academy of Film and Television Arts) объявила номинантов церемонии 2011 Game British Academy Video Games Awards. На БАФТУ претендуют западные композиторы Петри Аланко, Рассел Шоу, Норманд Корбейл, Ричард Жак и Джек Уолл, а также некие японцы, написавшие музыку для... Показать

 17.02.2011    2153

Победителии 25-ой премии «Золотой Джойстик»

Уже в 25-й раз прошла церемония награждения «Золотой джойстик». В ней участвовали игры, выпущенные в период с августа 2009 по 2010 год. Было зарегистрировано 1.543.309 поданных голосов. Игрой года стала Mass Effect 2, которая также победила в своей номинации с титулом RPG года. Музыкальной игрой... Показать

 02.11.2010    3467

Рецензия на саундтрек Heavy Rain

...Это только с виду кажется, что писать саундтреки к произведениям сорта Heavy Rain легко. На самом деле, мрачную, сочную, чувственную и очень-очень грустную музыку писать невероятно тяжело, так как уровень работы композитора должен быть как минимум не хуже того уровня, который задал режиссер. Более того, музыка... Показать

 23.03.2010    1319

Sony выпустила саундтрек Heavy Rain

Сегодня, одновременно с выходом долгожданной Heavy Rain, на iTunes состоялся релиз оркестрового саундтрека к игре; как всегда Sony отделалась крошечным сорокаминутным альбомом. Музыку написал канадский кино-композитор Норманд Корбеил, давний друг Анджело Бадаламенти и основной композитор предыдущей игры Quantic Dream, Fahrenheit. ... Показать

 23.02.2010    1227

Саундтрек Heavy Rain в коллекционном издании

Sony анонсировало состав коллекционного издания Heavy Rain. Стильная коробочка с голограммой падающих капель будет содержать в себе:• игру• специальный ваучер на загрузку дополнительного эпизода под названием «Таксидермист»• динамическую тему для XMB• саундтрек из игрыНад последним работает Норманд Корбейл, успевший засветиться в качестве автора дополнительной музыки для... Показать

 21.12.2009    1556

Ливень

Итак, начался GamesCom. Посыпались трейлеры, тизеры, анонсы. И пока одна внутренняя студия SONY осыпает пользователей умопомрачительными цифрами из своего нового автосима, вторая красуется отполированной до блеска графикой Uncharted 2, а создатели God of War скромно ощущают себя богами, не ищущие вселенской славы и очень талантливые ребята... Показать

 19.08.2009    1336


Над альбомом работал канадский композитор Норманд Корбеил (Heavy Rain (Explanded), Statement, Paul Walker | Facebook), а его релиз состоялся 23 февраля 2010 года. На саундтрек попало 16 композиций общей длительностью около 40 минут. Подборка является компиляцией оригинальной музыки. Выпуском пластинки занимался лейбл Sony.

Условно альбом можно отнести к следующим жанрам: Classical, Score.

CD 1

1
Ethan Mars' Main Theme
03:31
2
Norman Jayden's Main Theme
04:42
3
Before the Storm
02:55
4
Madison Paige's Main Theme
03:31
5
Scott Shelby's Main Theme
06:01
6
Lauren Winter's Main Theme
03:07
7
Painful Memories
01:29
8
The Chase (Madison's Action Soundtrack)
01:25
9
Redemption
01:39
10
The Bulldozer (Jayden's Action Soundtrack)
01:34
11
High Tension (Jayden's Action Soundtrack)
01:16
12
The Fight (Shelby's Action Soundtrack)
01:31
13
The Hold Up (Shelby's Action Soundtrack)
01:28
14
Looking for Shaun (Mars' Action Soundtrack)
01:36
15
Countdown (Mars' Action Soundtrack)
01:33
16
Last Breath
02:59
0
Unc0nnecteD 5
24 марта 2010, 00:19,  

Heavy Rain Main Theme = да здравствует Requiem for A Dream :D

ответить
0
Shai Khulud 66
24 марта 2010, 08:12,  

Вы про тему Mars? Так она для трейлера была написана.

ответить
0
Unc0nnecteD 5
24 марта 2010, 14:22,  

Угу.) Тема в игре норм.

ответить
1
MarkeR 8
24 марта 2010, 16:44,  

Драматические саундтреки писать очень сложно.

ответить

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное

Пансион
Это реальная история
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Майянцы
Ральф против интернета
Веном
DELTARUNE Chapter 1 OST
Щелкунчик и четыре королевства
Hypnosis Mic -Division Rap Battle-
Steel Rats