Почему саундтрек «ИНТЕРСТЕЛЛАР» нужно слушать в кинотеатре

Осознание всего гениального приходит не сразу.

Один известный саунд-инженер, посмотревший "Интерстеллар" в одном из лучших кинотеатров Лос-Анджелеса, пришёл в лёгкое недоумение: со сведением звука что-то не то, диалоги неразборчивы и утопают в миксе, а перепады громкости музыки такие, что всё трещит и хрипит - мол так делать не принято и и это больше похоже на брак. Придя домой, он стал читать отзывы людей по всему миру и отметил множество аналогичных жалоб.

Но, чёрт возьми, как же он не понял, что это сознательное и одно из лучших звуковых решений в кино за минувшие годы! Кристофер Нолан пытался использовать этот концепт и раньше, но злые продюсеры последнего "Тёмного рыцаря" заставили режиссёра переозвучить фильма до общепринятых стандартов (в частности, речь Бэйна перестала быть "кашей").

И, конечно же, весь ажиотаж вокруг музыки Ханса Циммера - заслуга в первую очередь Нолана. Только посмотрев фильм на большом экране (три раза), я понял - спекуляции Циммера и Нолана вокруг музыкального сопровождения были не на пустом месте (в частности, Ханс запретил использовать музыку из фильма в трейлерах и отложил релиз саундтрека на пару недель). В контексте картины музыка производит душераздирающий эффект, опустошает. Я занимаюсь музыкальной критикой уже десять лет (и ещё - начинающий композитор, т. е. слегка разбираюсь в технологиях) и на моей памяти это первый случай, когда вся эта скрытность, все эти секреты и недосказанности вокруг фильма и саундтрека оправданы на все сто.

Вчера музыкальные магазины Франции выставили на прилавки CD со стандартным изданием саундтрека, которое тут же начало разлетаться как горячие пирожки. Не стоит судить о музыке по отдельному прослушиванию (и, строго говоря, лучше не стоит её слушать до кино-театрального просмотра). Дело даже не в том, что современный зритель поверхностно знаком с минимализмом и сходу не "въедет в тему" , а в том, что в таком случае музыка произведёт, скорее, обратный эффект - покажется слишком обычной, кому-то даже излишне простой. Кто-то скажет: "Циммер как Циммер, ничего особенного, такой же как раньше" - и в этих слова будет немалая доля истины (тем более, что в деталях всё так и есть). Но сначала сходите "почувствуйте воздух" и "преодолейте звуковой барьер", когда такое подвернётся в следующий раз никто сказать не может.


  15 ноября 2014, 22:12,   Pasya




1
Henriksen 10
16 ноября 2014, 01:19,  

Больше всего понравился трек Stay. Согласен с посылом "Циммер опять занялся самоплагиатом, но снесло голову"

ответить
0
VladlenCry OST 20
16 ноября 2014, 07:50,  

Да действительно, отдельно слушать, не посмотрев фильм будет сложно воспринять и даже правильно оценить, то что написал Циммер. Только после просмотра фильма, прослушивать саундтрек интересно, т.к. ещё остались те впечатления, ещё помню запоминающиеся моменты из-за которых для меня работа Циммер и Нолана, считается превосходной.

ответить
0
Robert Dent 10
16 ноября 2014, 16:25,  

не, знаю. вчера послушал отдельно два раза подряд. первый раз не очень зашло, но во 2-й прям зацепило очень сильно. ничего с собой поделать не могу, люблю орган дико.
фильм смотреть не собираюсь, к слову..

ответить
0
miRoMax 2
16 ноября 2014, 17:14,  

сходите в кино
о потраченном времени жалеть точно не будете

ответить
0
Robert Dent 10
16 ноября 2014, 19:18,  

я не люблю космическую тематику. да и к Нолану отношусь прохладно) хотя Бэтмен: Начало и Престиж очень люблю. но все остальное у него как то совсем мимо меня.

ответить
0
syberian 6
17 ноября 2014, 12:24,  

Фильм не столько про космос, сколько про науку, квантовую физику, теорию относительности. Или, лучше сказать, про то, что науке еще многое неизвестно, но человечество будет копать все глубже и узнавать все больше.

ответить
0
SASDST 37
16 ноября 2014, 22:05,  

Что то я не догнал в чём же гениальность того, что музыка перекрывает голоса актёров и нихуя не слышно ? В том, чтобы просто сидеть и смотреть на красивую картинку под музыку ? И ведь действительно, гениально !

ответить
0
OST Collector 292
17 ноября 2014, 02:01,  

Я гениальностью бы это не назвал, но прикольно, что Нолан протащил эту фишку в финальную версию фильма. Местами музыка за счёт этого на себя фокус смещает, хороший ход

ответить
1
syberian 6
17 ноября 2014, 12:28,  

Может, и не гениально, но, все-таки, больше, чем просто прикольно. :)
Музыка - это ведь эмоции, в первую очередь. И, если в данный момент душа кричит, пусть и музыка тоже кричит. Как в треке "Stay", к примеру.

ответить
0
OST Collector 292
17 ноября 2014, 15:08,  

Более чем, да :)

Мне тоже понравился такой ход. Думаю продюсеры какое-то время собачились на Нолана за это )

ответить
0
arrakis 11
17 ноября 2014, 00:49,  

Например, при взлете космонавтов в ракете шум и дребезжание ракеты звучало гораздо громче чем разговор космонавтов и складывалось ощущение шумности какое и должно быть.

ответить
1
Pasya 124
17 ноября 2014, 15:59,  

тут верно пишут в одном приватном блоге "Циммер взял пример с российского современного кино - так же диалоги не слышны, а музыка звучит с дикими перепадами..."

ответить
0
OST Collector 292
18 ноября 2014, 03:04,  

Чему-то и мы можем его научить, ага

ответить

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное