Интервью с Джо Ромерса - музыкальным директором Silent Hill

Познакомьтесь с Джо Ромерсой... Сердце каждого фаната Silent Hill начинает биться учащённо при упоминании этого имени. Будучи талантливым вокалистом, он также написал всю лирику для Silent Hill 3, Silent Hill 4: The Room и свежайшего Silent Hill: Zero. Его глубокий голос услаждает наш слух в "Hometown" и "Cradle Of Forest". Помимо этого Джо озвучивает аниме и видеоигры, является отличным саунд-инженером, играет на множестве музыкальных инструментов и ко всему прочему пишет музыку. Тёмная лошадка, скажем прямо… Нам удалось побеседовать с этим неординарным человеком. Кем же он оказался на самом деле? Читайте ниже.

Joe Romersa
Треки на пробу

Расскажи о себе, о своём детстве. Каким было твоё первое воспоминание, связанное с музыкой? Когда ты решил стать музыкантом, и каким был твой первый инструмент?

Биттлз (Beatles), Шоу Эдда Салливана (The Ed Sullivan Show). Это была та вспышка, с которой всё началось. Денег на гитару не было, поэтому я взял пару вешалок и стал настукивать ими мелодию на горшках, сковородках и даже софе – на всём, что могло издавать звуки.

В 40-е годы мой отец был саксофонистом в группе Стэна Кентона (Stan Kenton), но при этом он не был музыкантом, он был артистом на студии Диснея. Отец знал 3 гитарных аккорда и один барабанный ритм. Он научил меня своим знаниям и, когда мне исполнилось десять, подарил барабанную установку. В возрасте 18 лет я уже умел играть на барабанах, гитаре, басу, скрипке, флейте, трубе, тубе, фаготе и гармонике. Но барабаны мой основной инструмент.

В школе на тот момент я уже состоял в нескольких группах, поэтому решил научиться чему-нибудь новенькому. Я стал изучать электронную музыку на синтезаторах серии Moog, а также вникал в принципы работы катушечных магнитофонов, используя Revox 2. Помимо этого, мне довелось изучать работы Avant-garde и Muzik Concrete таких пионеров звука как Джон Кейдж (John Cage) и Карлхайнц Стокхаузен (Karlheinz Stockhausen)

Многие из тех музыкантов, с которыми я играл в школьные годы, тоже ударились в различные эксперименты. Если пробежаться по верхам, то это D.J. Bonebreak из X, Стив Лукасер (Steve Lukather) и Джефф Поркаро (Jeff Porcaro) из Toto, ну и нельзя не сказать о Майкле Лэндоу (Michael Landow). С того момента моя жизнь проходила или в недрах студии в качестве продюсера/саунд-инженера, или барабанщика в различных группах. И, само собой, я писал музыку.

У тебя, наверное, большая коллекция музыкальных инструментов? Также нам интересно, каким софтом и какими железками оборудована твоя студия?

В моих закромах находятся 2 барабанные установки, электрогитара Fender Strat., также акустическая гитара Gibson, басовый Hamer, клавишы Triton 66, 300-летний помповый орган и пачка других шумогенераторов в таком большом количестве, что упоминать их здесь было бы глупо. Я использую Мак G4 и определённо нуждаюсь в G5. В качестве секвенсора у меня идёт Pro Tools и Digital Performer с установленным плагином Waves. Микрофонные предусилители Joe Meek и Presonus. Photoshop и Premiere для визуального редактирования.

Ты очень долго работаешь в аниме индустрии. Не выучил ли ты случайно японский язык? :)

Skoshi! Временами мне тяжеловато и с английским. Я живу в Лос-Анджелесе и по идее должен ещё знать испанский, но не знаю. Я люблю японцев и их культуру.

Есть ли у тебя хобби, не связанные с музыкой?

Я люблю фотографировать. Вот здесь есть немного моих фото.

Редактирование видео - IMAGINE, TRIBUTE TO LOUIS PRIMA, WORDS FROM THE SUN

Покер и Интернет-радио также являются моими хобби.

Что ты можешь рассказать о своём последнем альбоме You Are Here? Когда пришла идея записать инструментальный альбом, и как долго ты работал над ним?

"You Are Here" – это коллекция настроений, сказанная языком музыкальных инструментов. Каждый трек был написано в определённое время и при определённом состоянии. Как и в случае с "Past Masters", я просто хотел снять их с полки и заслать вам прямо уши, чтобы затем переключиться на новый материал.

На сингле The New World всего два трека, к тому же ты в них не поёшь, а только читаешь текст. Есть ли у тебя планы по записи полноценного вокального альбома?

Я сейчас работаю над ним – пытаюсь поймать музу за хвост.

Ты выпустил три сборника Past Masters с песнями различных исполнителей, с которыми работал в качестве инженера, саунд-продюсера, барабанщика и вокалиста/бэк-вокалиста. В основном там были представлены архивные треки. За прошедшее время у тебя должен был скопиться свежий материал. Будешь ли ты выпускать Past Masters Vol. 4 и какие группы, предположительно, там будут представлены?

"Past Masters" - это мои самые старые работы. Сейчас я хочу заняться новыми Мастерами. Также у меня есть планы всё-таки выпустить альбом "SOY COWBOY"; в то время я играл в команде под кодовым названием Запад встречает Восток (Thai-Western). Действительно уникальный материал! Крайне рекомендую посмотреть видео COWBOY.
Сэмплы из Soy Cowboy вы можете прослушать здесь:

Мы знаем, что первым опытом сотрудничества с Мэри Элизабет МакГлин были композиции не для Silent Hill 3, а песня Danger Zone для игры Top Gun (1996). Расскажи, когда и при каких обстоятельствах ты познакомился с Мэри?

Правда? Хм… Danger Zone, ни разу не слышал такое название; впрочем это ничего не значит. Я работал над кучей проектов с промежуточными названиями вида «Проект 96». Я знаю Мэри с тех самых дней, когда работал над диалогами к "Fist Of The North Star"; она озвучивала Джулию. Когда я прослушивал кандидатов на Silent Hill 3, выбор пал на неё.

Как получилось, что тебе предложили написать песни для Silent Hill 3? Когда и при каких обстоятельствах ты познакомился с Акира Ямаока? Что ты можете сказать о нём как о композиторе и как о человеке?

В 2002 году нас познакомили Ютака Масэба (Yutaka Maseba) и Харюо Канэсаку (Haryuo Kanesaku) из ZRO LIMIT PRODUCTIONS. С ними я работал над множеством проектов. Когда Ютака представил мне Акиру, мы сели за инструменты в моей студии – я за барабанную установку, а он взял мой Strat с Line 6-усилителем – и всласть поколбасились. Таким образом мы пообщались музыкально, прежде чем обсудить Silent Hill через переводчика.

Существует легенда, что для подбора вокалистки для SH был организован кастинг, на который пришло более пятидесяти кандидаток. Это правда или просто красивая легенда? :)

Легенда. Их было всего лишь шестеро.

Опиши, как проходила работа над песнями для Silent Hill. Какие указания давал Акира, как протекали репетиции и рекорд сессии? Где проходила запись, в США или в Японии?

Музыка была написана в Японии. Моя часть заключалась в продюсировании вокальных треков, а также написания лирики к ним. Всё это было сделано в США. Акира присылал мне мр3 с основной мелодией, сыгранной на гитаре или клавишных, и я писал слова. Затем мы записывали вокал в моей студии SHADOW BOX STUDIO и после этого немного экспериментировали.

Вся основная работа была проделана на SHADOW BOX STUDIO. Затем, на студии MAGNITUDE 8 POST мы занимались редактированием о финальной обработкой вокала, после чего отправляли результат наших трудов Акире в Японию. Я не слышал финальный вариант композиций вплоть до выхода игры. Подчас треки принимали совершенно иную форму, нежели первоначальные версии, которые присылал Ямаока.

Акира предоставлял уже готовые инструментальные версии треков, или музыка создавалась в процессе? Возникали ли какие-нибудь сложности во время записи? Сколько времени заняла работа?

Обычно вместе с мр3 я получал сценарий и описание персонажей. Я обсуждал все детали, касающиеся сценария и персонажей с Акирой, чтобы лучше понять для какой сцены я должен был написать слова. В итоге на каждую песню уходило до нескольких дней, в зависимости от наличия музы и сроков дедлайна. По срокам, как правило, мы были здорово урезаны.

Репетиции занимали 2 дня в неделю, уходило примерно по 4 часа на каждую песню. Когда мы записывали мастер вокала, нам потребовалось всего несколько часов на каждую песню – настолько хорошо мы подготовились.

Вспомни, какие интересные случаи происходили во время записи песен?

Вы имеете ввиду таинственные голоса и шорохи? Мы не говорим об этом. Следующий!

В одном из интервью Мэри сказала, что вы часто звоните ей с возгласами «Мэри, когда же мы запишем совместный альбом?!» В какой момент вы впервые сделали ей такое предложение? Почему эта идея до сих пор не реализована и долго ли нам осталось ждать?

Мне кажется я не кричал об этом, скорее просто размышлял над этим и эта мысль меня очень грела. Я полагаю, что Акира тесно связан с Konami и поэтому не знаю, удастся ли нам записать альбом вдали от берегов Silent Hill. Однако, в будущем всё возможно. Существует очень много возможностей!

Какие идеи у тебя есть на счёт подобного проекта? Кстати, в одном из недавних интервью Мэри проболталась на счёт того, что работает над секретным песенным (вокальным) проектом. Тебе известно что-нибудь об этом или это большая тайна?

Shhh!

Вопреки ожиданиям, в Silent Hill: Zero (японское название Silent Hill: Origins) нет песни с твои вокалом. Почему так произошло? :)

Все ЛЮБЯТ вокал Мэри. Мой голос или ЛЮБЯТ, или НЕНАВИДЯТ. Я думаю, что они не стали рисковать!

Недавно Акира сказал, что работа над саундтреком к Silent Hill 5 полностью завершена и для него по традиции записаны вокальные треки. Будет ли там песня твоим вокалом? (Мы полагаем, что ты подписывал документы о неразглашении информации, так что понимаем, если ты не можешь ответить на последний вопрос).

Простите, вас не слышно, я не смог разобрать вопрос. Дальше.

Laurie Holden и Akira Yamaoka. Мировая премьера "Silent Hill" в Egyptian Theatre в Голливуде, 2006", "", "", "1")?>
Приходилось ли тебе писать музыку или отдельные композиции для других игр, кроме SH? Играл ли ты в те игры, над которыми работал, или руки так и не дошли? :)

Я написал один трек для Dragon Ball Z GTX, несколько композиций для трейлеров Bandai, также можно упомянуть Ace Combat 5, Rumble Roses, Love and Berry, Beat Down, Wild Arms и Gundam.

Ты сотрудничал со многими музыкантами и исполнителями, такими как Bob Dylan, John Prine, Donald Byrd и многими другими. А с кем бы ты ещё мечтал поработать?

Было бы здорово поработать с Полом Маккартни, Питером Гэйбриэлом или XTC.

Наш любимый вопрос: приходилось ли работать под воздействием стимулирующих веществ? Пиво, водка, наркотики? :)

Извините, вас опять не слышно!.... у вас там водопад за спиной что ли?.... ничего не слышно… А, вот вы где! ..... На чём мы остановились?

Учёные докладывают, что у тебя есть новый материал для следующего альбома. Когда будет выпущен новый альбом и в каком стиле он будет? Каковы твои творческие планы на ближайшее время?

Есть одна проблема с выпуском моих дисков - я перфекционист. Всегда ищу интересный звук! Мне легко писать Silent Hill потому что это не моё. Я как художник, который рисует всё подряд, кроме автопортретов.

Новые альбомы каких исполнителей впечатлили тебя последнее время?

Новые альбомы? Хм…. Я люблю Foo Fighters, Bjork, Avenge Seven Fold, Beck, Linkin Park, Red Hot Chili Peppers.

Radiohead выпустили новый альбом без поддержки звукозаписывающих компаний и тем самым перевернули всю музыкальную индустрию с ног на голову, о разрыве отношений со своим лейблом заявили Nine Inch Nails и некоторые другие исполнители. Можешь ли ты дать прогноз в отношении того, как дальше будет развиваться музыкальная индустрия? Как ты думаешь, эта тенденция сохранится, или со временем всё вернётся на свои места? Повлияла ли на тебя эра web 2.0?

Я выпустил "The New World" исключительно в цифровом виде, чтобы, на крайний случай, уменьшить количество ненужных дисков, захламляющих нашу Землю. Я люблю «зелёных». Я уважаю и люблю нашу Землю. Мы должны поменьше мусорить.

У тебя есть уникальная возможность поприветствовать русских! А также сказать что-нибудь горячительное для нашей холодной страны, где пьяные медведи под треньканье балалаек ходят по улицам.

Россияне! Жаль, что вы не здесь, но рад, что вы там! Храните Землю! Любите мать, отца и братьев своих. Я очень польщен, что вы заинтересовались тем, что я делаю.

Спасибо за внимание.

Spasiba!

-----