METAL GEAR SOLID PEACE WALKER ORIGINAL SOUNDTRACK

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER ORIGINAL SOUNDTRACK. Slipcase Front. Нажмите, чтобы увеличить.
METAL GEAR SOLID PEACE WALKER ORIGINAL SOUNDTRACK
Slipcase Front
Релиз обложек: roxas
Композиторы Акихиро Хонда / Джереми Соул / Кадзума Дзинноути / Нобуко Тода / Норихико Хибино / Такахиро Изутани / Тодд Хаберман / Ёситака Судзуки
Издатель Konami Digital Entertainment Co., Ltd.
Номер в каталоге GFCA-215
Тип релиза Музыка из игры - Официальный релиз
Формат 1 CD - 28 треков
Дата релиза 14 апреля 2010
Длительность 01:12:10
Музыкальные стили Ambient / Ambient: Drone / Classical / Classical: Neo-classical / Classical: Orchestral Music / Electronica / Jazz / Jazz: Pop / Pop / Pop: 70's / Score / Soundtrack / Soundtrack: Game
Оцените альбом!

— Я прекрасно понял, — сказал Маленький принц. — Но почему ты все время говоришь загадками?
— Я решаю все загадки, — сказала змея. И оба умолкли.
(Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц.)

Если вы хотите довести рецензента до ручки, а заодно проверить его вменяемость – дайте ему на растерзание саундтрек любой части Metal Gear Solid. Если не брать в расчёт великолепную в музыкальном плане третью часть, то остальные игры ставят критика во множество неприличных поз. Я уже писал в рецензии на MGS4, что практически невозможно написать адекватную статью, не попробовав игры самому, так как большая часть музыки писалась не столько под отдельный релиз, сколько прямо под монтажный лист. Причем, саму игру безумно сложно представить без столь филигранно стилизованной под контекст происходящего звуковой дорожки. Точнее, почти невозможно. MGS: Peace Walker в этом плане немного проще и в разы музыкальнее. Сказалась ли тут «портативность» или смена эпохи (70-е прошлого века! Пис, хиппи, марихуана!) – черт знает. Зато музыку из данной конкретной части саги можно совершенно смело слушать отдельно, и даже получать от этого удовольствие. С иных треков просто - колоссальное, надо заметить. Но обо всем по порядку.

Гарри Грегсон-Вильямс в этот раз отошел от дел и уступил место целой толпе различных композиторов. Список столь внушителен, что возникает такое чувство, будто бы над саундтреком Peace Walker работало едва ли не больше народу, чем над музыкальной составляющей всей серии вообще. А еще тут есть Норихико Хибино, но это так, не более чем ремарка. Основную часть композиций отдали на откуп японцам, что, в принципе, и опередило подход, и общее звучание пластинки. Музыка ушла от «циммеровской» неслушабельной заглушки и превратилась в, собственно, музыку. Плюс серьезный отпечаотк на общий стиль наложили боевики эпохи Володарского и Ко, которые вдохновляли, в том числе, и игру. Ярким примером всех этих веяний является главная тема, которая звучит настолько знакомо и незнакомо одновременно, что диву даешься: как умудрились-то? Нот всего 7, а тут такое! «Лиричный» вариант лейтмотива Little Brother звучит еще более проникновенно, что в принципе еще более удивительно. Но ведь даже змеи находят время для чувств, ведь верно? Make love, not war!

Хотя олдскул тут сквозит не столько в лейтмотиве, сколько в экшн-треках. Побег Логана, Скала и множество других приятных картин не раз и не два вспомнятся вам при прослушивании пластинки Peace Walker. Едва ли это можно назвать намеренным плагиатом, так как именно сумасшедший ритм оркестра и интригующие духовые создают ту неповторимую, уже ушедшую от нас, атмосферу кино 80-х и 90-х, когда Шон Коннери был огурчиком, а Змей Плискин едва ли не самым крутым парнем на земле. Например, Highland, Hie-out, Air Strike – это те вещи, которые способны выжать у любителей видеопрокатных боевиков скупую мужскую слезу. Ведь хочется, черт возьми, рыдать от накатившей ностальгии!

Стержнем, однако, на диске выступает протяжная, пафосная, тяжелая, «скалистая» и вообще вся такая звездно-полосатая Zero Allies. Медленное оркестровое вступление, вплетение жутковатой песенки беспилотных роботов из игры, тяжелые барабаны. И вот перед нами уже главная тема портативной саги! Эта композиция умудряется быть мощнее всех потуг саундтрека MGS4 на пафос и эпохальность. Под Zero Allies старина Биг Босс шагает по руинам целых стран, а под Guns of the Patriots у старины Снейка получится от силы пафосно споткнуться. Тот случай, кстати, когда из Циммера ранних девяностых извлекли совершенно правильные элементы и в итоге они работают как на стиль, так и на общее ощущение от происходящего.

I’m not a hero, never was…
(Old Snake)

А теперь покончим с «физикой» и возьмёмся за лирику. По старой доброй «змеиной» традиции, ни одна игра серии не может обойтись без песни. Так получилось, что в портативных MGS они получаются едва ли не лучше, чем в «больших» играх, а в Peace Walker их сразу две. И если отличную японскую версию Heavens Divide все равно поймет не каждый (японский язык, знаете ли, такая особенная штука), то вот англоязычную с удовольствием распробует каждый ценитель. Струны, арфа, мягкий вокал, приятная мелодия и, неожиданно возвышающий припев, симфонический оркестр… Именно эта композиция служит вишенкой на торте «олдскульного» Peace Walker, точно так же, как Snake Eater изящным мазком завершает ретро-портрет MGS3.

Естественно, музыку можно поругать за надоевшие и, кажется, извечные попытки композиторов сунуть электронику к месту и не к месту, за далекие от настоящей оригинальности мелодии, за пару-тройку действительно унылых треков… Но, задумайтесь о двух вещах: стоит ли ругать стилизованный саундтрек, за его стиль? И… Часто ли мы видим на портативных платформах работу, настолько масштабную, кропотливую, достойную и без всяких скидок, для по-настоящему «большой» игры?

Альбом
8/10

Музыка в игре
0/10

Игра
0/10

Shai Khulud

Поставляется в специальном жёлтом боксе (только первый тираж).

Музыка:
Akihiro Honda (1, 2, 4, 28)
Nobuko Toda (3, 13, 16, 19, 26)
Kazuma Jinnouchi (5~8, 11, 12, 14, 17, 18, 20, 21, 27)
Jeremy Soule (9)
Norihiko Hibino & Nobuko Toda (10)
Yoshitaka Suzuki (15)
Todd Haberman (22, 24)
Takahiro Izutani (23)
Nobuko Toda & Kazuma Jinnouchi (25)

Слова: Nobuko Toda (2), "Metal Gear Solid Peace Walker" Sound Team (28)

Музыканты:

Вокал: Donna Burke (2), Nana Mizuki (28)
Гитары: Takeo Kajiwara (2, 28)
Клавишные и программирование: Akihiro Honda (2, 28)
Струнные: Uchu Yoshida Strings (2, 28)
Хор: Hanna Kondo (2)
Флейта: Minako Takizawa (24)
Труба: Hideyuki Ono (27)
Ударные: Masahiro Muta (28)
Бас: Michitaro Shimamoto (28)

Рецензия на саундтрек Metal Gear Solid: Peace Walker

...Естественно, музыку можно поругать за надоевшие и, кажется, извечные попытки композиторов сунуть электронику к месту и не к месту, за далекие от настоящей оригинальности мелодии, за пару-тройку действительно унылых треков… Но, задумайтесь о двух вещах: стоит ли ругать стилизованный саундтрек, за его стиль? И… Часто... Показать

 01.09.2010    1892

Медиавотч: Alan Wake, Akira Yamaoka, Borderlads, God of War III и прочее

За прошедшие дни у нас скопилось несколько интересных фактов, которые так и не стали полноценными новостями, но зато послужили поводом организовать небольшой дайджест. Итак…- Акира Ямаока, освободившись от уз Konami, вдохнул полной грудью, начал учить английский язык и, поддавшись моде, завёл твиттер! Большая часть твиттов всё... Показать

 25.03.2010    2546


Альбом был написан Акихиро Хонда / Джереми Соул / Кадзума Дзинноути / Нобуко Тода / Норихико Хибино / Такахиро Изутани / Тодд Хаберман / Ёситака Судзуки и вышел 14 апреля 2010 года. На саундтрек попало 28 композиций общей длительностью более часа. Подборка является компиляцией оригинальной музыки. Выпуском пластинки занимался лейбл Konami Digital Entertainment Co., Ltd..

Условно альбом можно отнести к следующим жанрам: Ambient, Classical, Electronica, Jazz, Pop, Score, Soundtrack.

CD 1

1
METAL GEAR SOLID PEACE WALKER MAIN THEME
02:56
2
HEAVENS DIVIDE
05:14
3
RAIN OF BANE
01:25
4
MARSHLAND
01:41
5
CLIENTS
02:11
6
HEAVY ARMS
02:03
7
THE SPEAR
01:36
8
FEARLESS
01:14
9
TANK CORPS
02:18
10
LITTLE BROTHER
05:03
11
HIGHLAND
01:38
12
COLD PRINCIPLE
03:23
13
PUPA
01:34
14
HIDE-OUT
02:31
15
AIR STRIKE
02:33
16
ENTRY GATE
02:26
17
CHRYSALIS
02:24
18
COCOON
02:12
19
MOTHER BASE
01:39
20
DEAD AHEAD
02:09
21
FACILITY
00:47
22
TAKE DOWN
01:54
23
BOOT SEQUENCE
01:51
24
PEACE WALKER
03:00
25
OUTER HEAVEN
04:59
26
UNINTERRUPTED SIGNAL
01:58
27
ZERO ALLIES!
04:35
28
Love Deterrence
04:56
0
Shai Khulud 66
05 августа 2010, 10:22,  

Та-а-акая няшечка, а не релиз! (равно как и игра) Рецензия инкаминг.

ответить
0
OST Collector 286
01 сентября 2010, 22:18,  

В списке композиторов неожиданно было увидеть Джереми Соула. Рецензия толковая, всё по делу. Саундтрек действительно не тянет на откровение, но для PSP сделан с неожиданным размахом (как и сама игра, впрочем).

ответить

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное