Dead Space 2 Original Videogame Score

Dead Space 2 Original Videogame Score. Лицевая сторона . Нажмите, чтобы увеличить.
Dead Space 2 Original Videogame Score
Лицевая сторона
Композиторы Джейсон Грейвс
Издатель E.A.R.S.
Тип релиза Музыка из игры - Официальный релиз
Формат Цифра - 14 треков
Дата релиза 25 января 2011
Длительность 01:00:21
Музыкальные стили Ambient / Ambient: Experimental / Classical / Classical: Choral / Classical: Orchestral Music / Classical: Symphony / Environmental
Оцените альбом!

Огни большой станции
 

Злоключения гражданина Земли Айзека Кларка, совсем как в лучших приключенческих фильмах, только набирают обороты. Несмотря на весьма открытую и фривольную концовку оригинального Dead Space, космический инженер всё же добирается до цивилизации живым и, не считая некоторого психологического съезда с катушек, вполне невредимым. По классике жанра все беды, произошедшие с Ишимурой и её экипажом, вешаются на Кларка. До выплачивания репараций из скромной инженерской зарплаты ситуация не доходит: Айзек вводится в искусственную кому, а его мозг старательно ковыряют лучшие учёные умы, стремясь выцепить любые сведения об Обелиске.

Сиквел Dead Space использует изобретенную Джеймсом Кэмероном формулу «А сменим-ка вектор!». Помните разницу между «Чужым» и «Чужими»? Та же вселенная, те же неприятные инопланетные организмы, но масштаб происходящего далеко выходит за рамки трагедии небольшого экипажа космического корабля, а жанр фильма стремительно меняет полярность с «ужастика» на «боевик».

Примерно таким же образом скроен и Dead Space 2. Очнувшийся Айзек ничего не помнит, но опять оказывается в центре заговора. Место действия: гигантская станция The Sprawl, расположенная на осколках Титана, спутника Сатурна. Впутанный в разборки между правительством и юнитологами, ставший свидетелем вторжения некроморфов и гибели тысяч мирных людей, Айзек изменился. Как и Рипли, спасавшаяся от чужих, а затем вернувшаяся чтобы надрать им задницу, Айзек зачерствел, научился материться и от лица человечества бросил вызов армии полуразложившихся трупов.

 
Сделай нас Единым

 

За музыку снова взялся талантливый и перспективный американец Джейсон Грэйвс. Что Айзек, что Джейсон схожи одной чертой – изначально оба не знали чего ожидать и как действовать. Их дорога была из щербатого кирпича и называлась дорогой проб и ошибок. Оба исповедовали одинаковые принципы: проверяй и смотри, что выходит. Укрепляй свои сильные черты и избавляйся от слабых.

Саундтрек Dead Space 2 стал той самой идеальной домашней работой над ошибками, с акцентом на сильных сторонах и отсеиванием ненужной шелухи. Хаотическое алеаторическое звучание оркестра, символизирующее бессистемный рой некроморфов никуда не делось. Теперь, однако, оно подчинено своей внутренней логике и противопоставляется скромному струнному квартету – символу Айзека. Саундтрек, в этом плане, следует строго канонам игры и использует символизм и нумерологию на полную катушку. Например, вы знали, что главная тема Айзека состоит из 4 нот, образующих слово D-E-A-D? А то, что названия треков являются анаграммами некоторых ключевых моментов Dead Space?

Увеличившийся масштаб трагедии предполагал, что музыка станет более масштабной и потеряет свое камерное звучание. Это выразилось в более стройном звучании оркестра, который всё ещё диссонантен, но уже рассказывает о крахе целой станции, а не одной человеческой жизни на задворках корабля-добытчика. Конечно, здесь не место эпике и пафосу в классическом их представлении, но всё же музыка отлично передаёт масштаб передряги, особенно на финальной её стадии, когда начинается битва под стенами гигантского Обелиска. И очень здорово, что DS2 практически избавился от перкуссионных треков в чистом виде, занимавших 80% места в приквеле.

Здесь мы сделаем крайне необходимую поправку – саундтрек будет интересен только тем, кто щупал, а ещё лучше, если прошёл игру. Это своего рода дополнительное погружение во вселенную, сродни повторному прохождению, тщательному изучению концепт-арта или чтению книг по мотивам. Ведь мало того, что музыка достаточна экспериментальна и сделана под контекст, так в этом самом контексте она лежит настолько идеальным монолитом, что воспринимается как звуковое оформление игры. Откровенно говоря, все композиции специально сведены для альбома, ведь в игре они представлены интерактивной многослойной дорожкой, прижатой звуковыми шумами, спецэффектами и взрывами.

Чтобы сбалансировать противостояние Айзека и некроморфов, в игру, как и в саундтрек, была введена третья сила – церковь Юнитологии, играющая одну из ключевых ролей. Именно поэтому она тоже получила уникальное звучание: тибетские колокола, поющие чаши, стеклянные колокольчики и, конечно же, хор. И даже таким набором инструментов Джейсон может весьма изощрённо пугать. Достаточно лишь прослушать гипнотическую Say Hello To My Little Friends, что исполняется в морозильных камерах юнитологов.

Апофеозом пластинки, несомненно, стоит считать дубль закрывающих композиций. Come Rain Or Come Convergence подводит итог одиссеи Айзека. Ставит такую непростую точку в долгих отношениях между человеческим разумом и чуждым набором правил инопланетного механизма. Постепенно, секунда за секундой, струнный квартет набирает силу, и вот в унисон к нему присоединяются и другие симфонические инструменты, символизируя непростую победу Айзека. Lacrimosa – 8-ми минутное произведение для струнного квартета, написанное Джейсоном после выхода Dead Space под серьёзным впечатлением от игры. Уже после, показанное издателю в канун начала разработки сиквела, оно было принято за исходную точку саундтрека. Именно отсюда у саундтрека растут ноги. И именно эта композиция наглядно показывает, что же всё-таки у Айзека там в голове.



Альбом
10/10

Музыка в игре
0/10

Игра
0/10

OST Collector

Рецензия на саундтрек Dead Space 2

...Здесь мы сделаем крайне необходимую поправку – саундтрек будет интересен только тем, кто щупал, а ещё лучше прошёл игру. Это своего рода дополнительное погружение во вселенную, сродни повторному прохождению, тщательному изучению концепт-арта или чтению книг по мотивам... Ознакомиться с рецензией. ... Показать

 21.03.2011    1636

Интервью с Джейсоном Грейвсом - композитором Dead Space 2

2 года прошло с выхода оригинального Dead Space и вторая часть уже на пути к игрокам. Действие игры происходит на орбитальной станции The Sprawl и, спасибо Красному Маркеру, у Айзека серьёзная проблема с психикой. Каким образом это повлияло на музыку и во что эволюционировал саундтрек?Читайте наше... Показать

 20.01.2011    1951

Что год грядущий нам готовит?

Новый год – весьма изматывающая вещь. Приходится много пить, есть, ничего не делать, да и деньги весьма обильно спускаются на подарки. Музыка не слушается, саундтреки не покупаются, апатия.К концу января покупательская способность людей практически восстанавливается, и поэтому мы решили напомнить вам о выходящих изданиях игр с... Показать

 20.01.2011    2416

Предрелизный трейлер Dead Space 2

Мы продолжаем массировать ваш головной мозг интересными трейлерами. На очереди предрелизный ролик из Dead Space 2 под заводную Bullet with Butterfly Wings от американских рокеров The Smashing Pumpkins. Отъезд крыши Айзека и привычного мира в пределы Тартара никогда не были столь весёлыми.Dead Space 2, напомним, выходит... Показать

 16.01.2011    1933


Над альбомом работал американский композитор Джейсон Грейвс (Best of the Best Collector's Edition, volume 1, Command & Conquer 4: Tiberian Twilight Soundtrack), а его релиз состоялся 25 января 2011 года. На саундтрек попало 14 композиций общей длительностью более часа. Подборка является компиляцией оригинальной музыки. Выпуском пластинки занимался лейбл E.A.R.S..

Условно альбом можно отнести к следующим жанрам: Ambient, Classical, Environmental.

CD 1

1
Welcome to the Sprawl
Jason Graves
05:20
2
Much Ado About Necromorphs
Jason Graves
04:36
3
Nice R.I.G. If You Can Get It
Jason Graves
02:20
4
Canonical Aside
Jason Graves
02:00
5
Rest In Pieces
Jason Graves
02:46
6
The Cassini Towers
Jason Graves
03:58
7
It Had to Be Unitology
Jason Graves
05:16
8
Say Hello to My Little Friends
Jason Graves
05:02
9
Awesome Hulk
Jason Graves
04:14
10
You Got Nill
Jason Graves
04:13
11
I Only Have Eyes for You
Jason Graves
05:00
12
You Got to My Head
Jason Graves
04:14
13
Come Rain or Come Convergence
Jason Graves
03:46
14
Lacrimosa
Jason Graves
07:36
30.12.12
0
muzikiren 31
11 января 2011, 15:40,  

Обложка классная.

ответить
0
Shai Khulud 66
11 января 2011, 15:53,  

Костюм у Айзека в сиквеле вообще отпадный

ответить
0
OST Collector 286
11 января 2011, 17:31,  

И шлем модно надевается ))

ответить
0
muzikiren 31
11 января 2011, 19:29,  

А я не видел ни того, ни другого, т.к. не играл во вторую часть. Да и в первую тоже :)

ответить
0
OST Collector 286
11 января 2011, 22:28,  

Вторая пока не вышла, только демка была на консолях. Если любишь качественные survival horror/action, то считай пропустил алмаз :)

ответить
0
muzikiren 31
11 января 2011, 22:40,  

Я не смог играть из-за идиотской камеры, криво торчащей из-за спины. Меня это раздражало.

ответить
0
RadeonX1950 36
11 января 2011, 22:56,  

Вполне интересная игрушка. С камерой проблем не было.
Вторая часть динамичнее выглядит.

ответить
0
OST Collector 286
11 января 2011, 23:22,  

К камере привыкнуть надо. Поначалу она кажется не очень удобной, но потом понимаешь, что так эффект присутствия лишь увеличивается.

ответить
3
RadeonX1950 36
27 января 2011, 23:28,  

Сравнение с коллекционным релизом:

1. Welcome To The Sprawl (аналог Isaac, Are You There?)
2. Much Ado About Necromorphs (эксклюзив)
3. Nice R.I.G. If You Can Get It (аналог Hospital Escape)
4. Canonical Aside*
5. Rest In Pieces (аналог Administring Control)
6. The Cassini Towers*
7. It Had To Be Unitology*
8. Say Hello To My Little Friends (эксклюзив)
9. Awesome Hulk (эксклюзив)
10. You Got Nill (эксклюзив)
11. I Only Have Eyes For You (эксклюзив)
12. You Got To My Head (Расширенная версия)
13. Come Rain Or Come Convergence (аналог Convergence Delayed)
14. Lacrimosa (укороченная версия)

* - название и продолжительность совпадают

Итого имеем 9 дополнительных треков и 36 минут эксклюзива.

ответить
0
OST Collector 286
27 января 2011, 23:32,  

Джейсон не обманул! Круто, что 2 различных релиза, Пася должен быть доволен :)

Ну и плюсую за сравнение треков, мне бы наверное было в лом :)

ответить
0
RadeonX1950 36
28 января 2011, 00:14,  

Блин, 6 треков - на 27 минут)

ответить
0
OST Collector 286
28 января 2011, 00:21,  

Ну всё равно очень круто я считаю

ответить
0
Mars 29
21 марта 2011, 19:05,  

Ну что могу сказать. Рецензия вполне себе. Важно, что автор воспользовался информацией, которую почерпнул в интервью с композитором, чтобы верно истолковать кое-какие моменты. По мне так явных огрехов не видно, все по делу. В отличие от меня автор предпочитает более аналитический подход к музыке, однако в сложном контексте самой игры это смотрится вполне уместно. Достойно.

ответить
0
OST Collector 286
21 марта 2011, 19:07,  

Спасибо :)
Не обосрал нигде даже и на "вы" перешёл, на тебя не похоже ))

ответить
1
Mars 29
21 марта 2011, 19:17,  

Главное не обосрать, а оценить проделанную работу. В этот раз "на отлично".

ответить
0
OST Collector 286
21 марта 2011, 19:20,  

Спасибо, буду расти дальше )

ответить
0
Arrakis 11
21 марта 2011, 23:32,  

Считаю оценка намного больше чем я поставил, НО в игре музыка лежит идеально, так что если оценивать с этой позиции то можно согласиться.

ответить
1
OST Collector 286
22 марта 2011, 01:50,  

Это тот редкий саундтрек, когда музыка мало того, что в игре лежит идеально, так ещё весьма экспериментальна и отполирована до блеска. Ну не считая того момента, что она ещё и ДОРОГАЯ (полноценный оркестр, хор, Skywalker Sound). Я думаю за это можно простить весьма непростое соло прослушивание альбома. И, кстати, даже при таком раскладе есть очень интересные темы.

В общем, десятку за вклад в индустрию.

ответить
0
Mars 29
22 марта 2011, 12:59,  

Эксперименты вообще тонкая вещь, большой шанс облажаться. Да мы недавно тут рассматривали DA2 и все уже про эксперименты сказали. Отрадно, что у Джейсона все получилось. С триллерами всегда все было сложно, и Коллектор верно упомянул "Чужих" для сравнения... нагнетать саспенс - это одно, но нельзя забывать о музыке как, собственно, о музыке :) Баланс - вот что важно. Грейвсу пока удаётся музыкальная эквилибристика.

ответить

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное