Video Games Live Level 3 поступил в продажу

Video Games Live!

Альбом, средства на который собирали всем миром на Kickstarter’е, увидел свет.

 

Кампанию по сбору средств на запись третьей пластинки, названную просто и без прикрас Level 3, запустили еще в конце августа прошлого года. По приблизительным подсчётам речь шла о внушительной цифре в 250 тысяч долларов. Это несколько больше средств, собранных недавно на сольный альбом Александра Брэндона (минимально необходимая сумма – 6 тысяч долларов) и симфонию Джереми Соула (10 тысяч долларов, собрали 121 тысячу долларов).

Несмотря на удачный пример с Джереми, были серьёзные сомнения в реальности достижения цели. Всё-таки любителей игровой музыки не так уж и много, да и более известные проекты с меньшими бюджетами частенько не могли выбить финансирование на Kickstarter.

Video Games Live

Задаетесь вопросом, откуда берутся 250 тысяч долларов или просто интересен порядок цен в Голливуде? Томми Талларико, создатель и организатор Video Games Live всё рассчитал. Прежде всего, это траты на оркестр и хор. Для записи альбома нужно 2 полных дня, в которые войдут четыре 3-х часовых сессии. Зарплаты некоторых музыкантов могут доходить до 350-500 долларов. Всего же их, по словам Томми, будет 72 человека. Грубый расчёт намекает на траты порядка 125-150 тысяч долларов.

Ещё одна немаловажная статья расходов – хор. 60 человек на те же 2 дня могут стоить от нескольких до 20 тысяч долларов. Суммарный бюджет на оркестр и хор, заложенный Талларико, составил 130-150 тысяч долларов.

Для записи оркестра нужна студия, а это ещё 10 тысяч долларов (по 5 за каждый день записей). Дальше материал попадает аудио-инженерам. Их задачи свести множество дорожек в один большой мультитрек. Это занимает порядка недели, куда входит аренда студии. Итого: ещё 15 тысяч долларов.

Сведение дорожек воедино далеко не финальная часть работы. Аудиоматериал необходимо отшлифовать до зеркального блеска, т.е. провести мастеринг. Это и правильная расстановка акцентов, и частотный эквалайзинг, и компрессия звука для более сочного звучания (впрочем, как раз это в оркестровых записях стараются не делать). В общем, тот комплекс мер, что из простеньких попсовых песен известных зарубежных звёзд делает музыкальные произведения, которые не жалко слушать и на профессиональной аппаратуре.

Мастеринг Video Games Live Томми планировал провести в одной из самых известнейших голливудских студий Bernie Grundman’s Mastering Studio . К работе над материалом планировалось привлечь одного из самых известных мастеринг-инженеров современности – Патрицию Салливан. Эта женщина персонально работала с Джоном Уильямсом (Звёздные Войны, Индиана Джонс), Джеймсом Ньютоном Ховардом, Джеймсом Хорнером, Дэнни Эльфманом и небезызвестным Хансом Циммером.

На фоне записей оркестра и аренды студии, ценник за работу такой женщины в 7500 тысяч долларов уже не кажется таким высоким.

Остальные затраты сугубо технические. 5 тысяч долларов на оформление диска, 5 тысяч долларов на производство с CD болванок (7,5 тысяч копий). Ещё 15 тысяч на отчисление всем правообладателям и 25 тысяч долларов – 10% отчисления Amazon и Kickstarter.

Сумма немалая, но всё-таки у них получилось.

К окончанию сборов у Томми было 285 тысяч из 250 запланированных. К сожалению, ни одна из дополнительных целей не была достигнута. Поэтому, к примеру, мы не получим Blu-Ray с живыми записями альбома. Тем не менее, важно то, что с такой достаточной ограниченной, но преданной аудиторией, удалось собрать столь внушительную сумму.

Итогом всей кампании стал выпуск 15-ти трековой пластинки. Живые оркестрвые аранжировки получила музыка следующих игр: Final Fantasy VIII, Chrono Cross, The Elder Scrolls: Skyrim, Tetris, Zelda, World of Warcraft, The Secret of Monkey Island, Beyond Good & Evil, Pokemon, Silent Hill 2, Journey, Dota 2, Shadow of the Colossus, Street Fighter II, Mirror's Edge.

Альбом доступен на iTunes (99 руб) и Google.Музыка (89 руб).


  14 февраля 2014, 11:19,   OST Collector




1
Hellraiser 45
14 февраля 2014, 13:28,  

Пася правильно говорил, что Томми уже подохуел малость (с кикстартером).

Жаль обложку выбрали в итоге такую, я голосовал за другой вараинт.

Треклист, за исключением пары игр, меня более чем устраивает (так я и не добился от Томми его озвучания раньше релиза, гы). Так или иначе, альбом ждал, так что будем послушать.

ответить
0
OST Collector 286
14 февраля 2014, 16:01,  

Мне нравится, что зарелизили в цифре для России по вменяемой цене. Я успел послушать сэмплер - достойно, конечно. Есть некоторая предвзятость к альбому из-за ценника, на его запись. Подсознательно ожидаешь что-то нереальное.

ответить
2
Hellraiser 45
14 февраля 2014, 16:50,  

Ну цена да, вполне адекватна, только вот опять же, смущает это собирание бабла, которое Томми отбивает за пару недель концертов (если не быстрее). Т.е. и рыбку съесть захотелось, и сам знаешь на что сесть. Я бы на его месте вообще бесплатно альбом раздавал, с учетом кикстартера и концертов, но от этого еврея дождешься... Кабы не его жадность - и видео концертов могли бы посмотреть. Судя по прошлому выпуску, там минимальные затраты потребовались. Валет у нас вон и на чистом энтузиазме снимает не хуже. ))

ответить
0
OST Collector 286
14 февраля 2014, 17:03,  

Я в коммерцию особо не вдавался, но насколько помню чтобы притащить VGL нужно порядка 100к зелени им отдать. Т.е. им нужно с каждого концерта собирать такие деньги, дабы быть в профите. И то, насколько я понимаю, там выход не в ноль, конечно, но большая часть уходит на оплату музыкантов, трансфер и прочие расходы

ответить
0
Hellraiser 45
14 февраля 2014, 17:50,  

Ну на Западе ведь собирают. )) И судя по твиттеру ТТ, где он иной раз каждый день пишет о новых концертах, нормально собирают. Я тоже сильно не лез в вопрос денег, но думается что и спонсоры есть (вполне возможно что и из геймдева). Еврей этот за бесплатно или за минимальный профит не стал бы так жопу рвать, это вполне очевидно. :)

ответить
0
OST Collector 286
14 февраля 2014, 18:41,  

Если бы там были сверхприбыли, то поверь - каждый организовал бы такие концерты. На Западе, к тому же, немного другая аудитория, да и передвигаются они от города к городу не на самолётах. Ценники там пониже очевидно. Но и билеты не как у нас, знаешь ли.

ответить
0
Hellraiser 45
14 февраля 2014, 18:50,  

Ну я и не говорил о сверхприбыли, но на икру с маслом думаю хватает. В остальном тоже всё вполне очевидно. Затраты на перемещение ниже в разы. Но ты из вида упускаешь одну деталь, говоря про "каждый организовал бы такие концерты". Далеко не каждый. Какой бы ТТ не был, а он имя в геймдеве. На него народ идет. А на условных каверщиков N пойдут далеко не такими толпами. Так что разница большая таки. А на счет билетов, ну и зарплаты там не как у нас, знаешь ли. ))

ответить
2
Pasya 124
14 февраля 2014, 20:02,  

Рок звёзды тоже передвигаются не на самолётах, а на личных автобусах. потому что так проще и дешевле. Так что да, Талларико - жид ещё тот

ответить
0
Hellraiser 45
15 февраля 2014, 10:58,  

Ксати, по превью на гугле - хуита. Беру свои слова назад. Еврей наебал всех, еще и бесплатно это записав. Тетрис поет какая-то полячка ебаная на польском ебаном же, многие ремейки сыграны на уровне школьника... Напомните мне не ходить на эту хуиту в Москве. Кикстартер людей портит, реально. Говно. Фу.

ответить
0
OST Collector 286
15 февраля 2014, 13:46,  

Я на тунце слушал, они там качество хотя бы не режут. Нормальные записи, уж что-то, а к технической части вообще вопросов никаких. Вживую оркестр примерно так и звучит. И то если в зале акустика нормальная, что не всегда.

ответить
0
Hellraiser 45
15 февраля 2014, 14:15,  

По сути своей хуита, а о качестве записи вопрос отделный.

ответить
0
OST Collector 286
15 февраля 2014, 14:45,  

Они сыграли максимально близко к оригиналам. С тем же успехом можно исходники назвать хуетой.

ответить
0
enpy 3
16 февраля 2014, 02:03,  

У меня подписка есть в Google Play, послушал целиком еще в день выхода.
Порадовало наличие треков из Monkey Island и Beyond Good & Evil, последний вообще никак не ожидал услышать. В сумме вроде и живенько, но вот Level 2 под видео и с Джеком Уоллом в разы больше доставляет. А так получается что-то не сильно лучше той же парочки альбомов The Greatest Video Game Music 1/2, баблом отдаёт, так сказать.

К тому же зачем писать World of Warcraft - Invincible? Оригинал и так оркестром записан, есть куча другой музыки. Даже трек столько же идёт (3:11) и звучит так же, Томми мог в альбом без палева засунуть оригинальный трек?

ответить
1
OST Collector 286
16 февраля 2014, 12:53,  

>> К тому же зачем писать World of Warcraft - Invincible? Оригинал и так оркестром записан, есть куча другой музыки. Даже трек столько же идёт (3:11) и звучит так же, Томми мог в альбом без палева засунуть оригинальный трек?

Это сильно вряд ли, но сам ход сомнительный, согласен.

Конечно, тут вышел некий диссонанс. Я бы с удовольствием посмотрел Blu-ray с концертом, а когда его пишут в студии, то от шоу, собственно, ничего и не остаётся. Ну да, живой оркестр исполняющий игровую музыку. Но в играх этим уже не увидишь (с WoW хороший пример как раз), а фишка шоу была в большом экране и толковой видео-нарезке на нём, а также в приглашённых знаменитостях вроде Фрэнка Клепаки.

ответить
0
Hellraiser 45
16 февраля 2014, 10:00,  

Спорно. )) Мне не показалось что они сыграли близко к оригиналам, тем более максимально.

ответить

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное