Mass Effect 2 Original Videogame Score

Mass Effect 2 Original Videogame Score. Лицевая сторона . Нажмите, чтобы увеличить.
Mass Effect 2 Original Videogame Score
Лицевая сторона
Композиторы Брайан ДиДоменико / Дэвид Кэйтс / Джек Уолл / Джимми Хинсон / Сэм Халик
Издатель E.A.R.S.
Тип релиза Музыка из игры - Официальный релиз
Формат Цифра - 27 треков
Дата релиза 18 января 2010
Длительность 01:55:59
Музыкальные стили Ambient: Electronic / Ambient: Space / Classical: Orchestral Music / Electronica
Оцените альбом!

— Капитан… извините… мы думали, вы мертвы.
— Я был. Но мне уже лучше.

(Джон Шеридан, Вавилон-5)


Законы саг непреложны. Законы саг научно-фантастических необратимы, жестоки и беспощадны… Но очень-очень эпичны и зрелищны! И, вслед за мягкой, волшебной и органичной первой частью, всегда следует мрачная, неоднозначная и нагоняющая саспенс вторая. Так было с идеальным киносиквелом Звездных Войн «Империя Наносит Ответный Удар», то же справедливо и для идеальной второй части игры Mass Effect. Причем, если учесть достаточно сильное изменение вектора самого сеттинга на нуар, мрачность и эпику, наследственность Mass Effect никуда не пропала. Тут вам и перенос сэйвов, и знакомый дизайн, и любимые персонажи, и узнаваемая буквально с первых аккордов музыка. Она, естественно, подстроилась под выросший сиквел, но не потеряла своего шарма и легкой нотки космической наивности.

Поскольку игра начинается, на секундочку, с гибели протагониста, то ничего радостного, что от сюжета, что от сопровождающей музыки ожидать не стоит. Волнующих, драматических и просто неоднозначных моментов в сиквеле стало куда больше, что автоматом аукнулось как на геймплее, так и на музыке. Электроника отошла на второй план и стала поддерживать очень дорогое оркестровое полотно, а чисто электронные темы вообще приказали долго жить, канув в небытие черной дыры. Теперь балом правят струнные, духовые и столь любимые Джеком Уоллом клавишные.

Общий настрой всей пластинке задает тема The Illusive Man, где собственно все эти инструменты пытаются вогнать слушателя в эпичное уныние. Легкая электроника как фон даёт мелодии небольшой душок футуристичности и загадочности. В общем, то, что надо. Чуть больше драмы и меньше футуризма в Humans are Disappearing. Но там что контекст, что название трека обязывают. По звучанию это чистый реквием с грамотно вплетенным в общее полотно элементом эмбиента. Цепляет, заставляет прочувствовать момент. Эти комплименты вообще справедливы для тех немногих спокойных треков, что присутствуют на альбоме. Практически каждый несет в себе небольшую грустинку, элемент вселенской меланхолии, а местами даже неподдельное переживание. Хотя чтобы его прочувствовать в полной мере, желательно все-таки хотя бы раз (а лучше больше) запустить игру.

Что действительно изменилось кардинально – это экшен-треки. В них стало куда больше голливудских музыкальных штампов, они потолстели на хронометраж (8 минут против 3-х в первой части) и стали звучать как-то более… дороже. Штамп первый: во всех треках слышен легкий отголосок лейтмотива главной темы первой части Mass Effect, что служит некоторым мостом между трилогией. С другой стороны приём отлично работал аж в шести частях сами-знаете-какого-фильма, отлично вписывается он и в Mass Effect. Штамп второй: почти все треки приросли инструментами и заметно прибавили в темпе. От того они стали куда пафоснее. Suicide Mission, например, вызывает огромное желание быстрее найти офис ближайшего призывного пункта и убежать защищать галактику. К тому же, еще один любимец нотной тетрадки Уолла - хор, который совершенно неожиданно прокрался и в Mass Effect, даёт даже знакомым кускам мелодии новое, более глубокое и эпичное звучание.

И все бы здорово, только многие боевые темы стали более безлики. Плюс их сложно напевать себе под нос, что тоже своего рода недостаток. Но тут надо подключить здравый смысл. Учитывая просто невероятно бешеный темп геймплея Mass Effect 2, лично я нахожу весьма сомнительным тот факт, что в сиквеле прижились бы тягуче-вязкие электронные и чип-тюн мотивы первой части.

Добавилось в звуковую дорожку и немного музыкальных отсылок к другим научно-фантастическим произведениям. В треке The Attack четко слышны мотивы темы пожирателей из Firefly, отголоски саундтрека этого сериала проскакивают и в длиннющей Samara (имя, а не город). Это всё мелочи! Если уж кого Уолл и цитирует, то это скорее самого себя из Myst. И едва ли это плохо.

Но вот что действительно покоробило – это отсутствие песни в титрах. Все-таки, как ни крути, хит M4 Part II от Faunts было неожиданно приятно услышать именно в игре от BioWare. Да и сама песня звучит очень необычно и как-то канонично конкретно в контексте Mass Effect.


Каждый конструктор, какого я встречал в своей жизни, прямо счастлив, если у него получается красивая картинка. Ему и в голову не приходит остановиться и подумать, что потом некоему несчастному идиоту придется этой картинкой пользоваться
(Роберт Хайнлайн, «Время Звезд»)


Было бы очень странно, если саундтрек Mass Effect 2 приспустил общую планку самой игры, которая и без того находится где-то за пределами этой галактики. Было бы очень наивно полагать, что для такого автора как Джек Уолл вообще существует понятие «проходная работа». И было бы в корне неправильно утверждать, что музыкальное полотно первой части получилось куда лучше, красивее и оригинальнее. Вовсе нет. Просто первая часть превратилась в сагу, идеально следуя всем законам жанра. И вместе с ней вперед двинулся и саундтрек. В нем много старых лейтмотивов, в нем чуть поменьше вау-эффекта первой части и он не столь сильно утягивает одеяло на себя. Не ворует у материнской игры всё шоу. Вот только записывать это в недостатки или достоинства? Каждый решит для себя сам. Сложно ругать те же «Звездные Войны» за полную предсказуемость, ведь верно?

Альбом
9/10

Музыка в игре
0/10

Игра
0/10

Shai Khulud

Альтернативная рецензия от Pasya

Музыкальные цитаты от культового sci-fi сериала Firefly до эпохальной The Matrix и ретро-эпика Blade Runner не спасают саундтрек фантастической Mass Effect 2 от вторичности и, к большому сожалению, примитивности в целом. Оркестровки стали пафосными, ритмы быстрыми, но ни одного свежего хода Джек Уолл придумать не сумел (кроме, разве что, излишне скоротечной темы The Illusive Man). Как и музыка первой части (более спокойная, мелодичная и, наверное, именно в силу этих обстоятельств более приятная), саундтрек Mass Effect 2 полностью удовлетворяет потребности игры и широкие вкусы аудитории, но при этом всё равно остаётся очень слабой стилизацией под симфо-электронику популярной научной фантастики вроде Event Horizon: оркестровки Уолла слишком ни о чём, а пульсирующими электронными пэдами из программных пакетов Omnisphere и Reason можно удивить разве что ребёнка. Понятно, что во время работы над Mass Effect Уолл был слишком сильно занят продюсерскими и дирижёрскими обязанностями шоу Video Games Live (откуда ушёл в конце прошлого года незадолго до анонса Mass Effect 3) и просто не хотел терять драгоценный заказ, но такое количество музыкальной графомании по-настоящему пугает.

С Mass Effect 2 связаны как минимум два интересных эксперимента. Первый: ранее вышедшую на PC и Xbox 360 игру портировали на улучшенный графический движок и выпустили на PS3 в мёртвый сезон (январь 2011), причём помимо обычных версий игры на Blu-ray дисках, в PSN была доступна цифровая. Специалисты предполагают, что этот эксперимент будет учтён Sony при разработке консоли PlayStation четвёртого поколения, в которой не будет привода, зато будет PSN и цифровая дистрибьюция.

Второй: Electronic Arts сама не просто выступила издателем саундтрека (напомним, музыку к первой части в сильно урезанном виде издавал Sumthing Else Music Works, пусть и на старом добром CD), компания зарелизила в цифровом виде грамотно скомпилированный двухчасовой альбом, а затем, неожиданно для всех – два получасовых сборника Mass Effect 2: Atmospheric Additional Videogame Score и Mass Effect 2: Combat с не вошедшей в основной альбом эмбиент и экшн-музыкой, а потом ещё и три EP с эксклюзивными саундтреками к DLC Kasumi's Stolen Memory, Overlord и Lair Of The Shadow Broker (авторы перового – Крис Веласко и Саша Дикисиян, двух следующих – Кристофер Леннертц). Второй эксперимент был с теплотой встречен игроками (которым до этого приходилось довольствоваться низкокачественными бутлегами) и, хочется верить, будет с энтузиазмом подхвачен другими издательствами: до сих пор издаётся менее 10% музыки из западных игр.

Оценка: 7/10

Трент Резнор работает над Call of Duty: Black Ops II

Совершенно внезапно на любителей музыки и игр свалилась удивительная новость. Следующим проектом лидера замороженной группы NIN - Трента Резнора (Trent Reznor), автора совместного с Аттикусом Россом саундтрека «Девушка с татуировкой дракона», будет не звуковая дорожка для фильма, а полноценное музыкальное полотно к блокбастеру этой осени... Показать

 10.07.2012    3598

Composing Mass Effect, эпизод второй

Продолжение видео о создании саундтрека Mass Effect. В ролике теперь Джек Уолл, Сэм Халик, Дэвид Кэйтс, Джимми Хинсон и Брайан ДиДоменико. Get More: GameTrailers.com, BackTrack - Composing Mass Effect: Episode II HD, PC Games, PlayStation 3, Xbox 360 ... Показать

 12.04.2012    2050

Номинанты BAFTA 2011

Британская академия кино и телевидения (The British Academy of Film and Television Arts) объявила номинантов церемонии 2011 Game British Academy Video Games Awards. На БАФТУ претендуют западные композиторы Петри Аланко, Рассел Шоу, Норманд Корбейл, Ричард Жак и Джек Уолл, а также некие японцы, написавшие музыку для... Показать

 17.02.2011    3232

Лучшие саундтреки 2010 года

Представляем Вашему вниманию лучшие саундтреки уходящего 2010 года по версии музыкального блога Sound Byte индустриального ресурса GameSpot.1. Alan Wake by Petri Alanko2. Halo: Reach by Martin O'Donnell and Michael Salvatori3. Assassin's Creed: Brotherhood by Jesper Kyd4. Tactics Ogre: Let us Cling Together by Hitoshi Sakimoto and... Показать

 22.12.2010    6346

Победителии 25-ой премии «Золотой Джойстик»

Уже в 25-й раз прошла церемония награждения «Золотой джойстик». В ней участвовали игры, выпущенные в период с августа 2009 по 2010 год. Было зарегистрировано 1.543.309 поданных голосов. Игрой года стала Mass Effect 2, которая также победила в своей номинации с титулом RPG года. Музыкальной игрой... Показать

 02.11.2010    4900

Выпущен альбом Mass Effect 2: Combat

Electronic Arts, тьфу-тьфу чтоб не сглазить, кажется лучше других поняла не только то, что выпуск саундтреков может быть прибыльным делом (особенно эксклюзивно в цифровом виде — никаких затрат на рисование буклетов и печать дисков, да и плохо продаются эти диски), но и то, что выпуская обширные... Показать

 06.10.2010    1612

Джек Уолл покинул Video Games Live

Прочитали предыдущую новость? Порадовались? Сейчас мы вас слегка огорошим уходом Джека Уолла из Video Games Live.Один из создателей, исполнительный продюсер и дирижёр шоу, Джек Уолл связывает свой уход с одним простым фактором – нехваткой времени для студийных проектов. «Несмотря на то, что Video Games Live было... Показать

 04.09.2010    2642
15.02.2010 Рецензия на саундтрек Mass Effect 2
12.01.2010 Все композиторы Mass Effect 2
10.01.2010 Новые релизы Electronic Arts
16.12.2009 Звёзды в Mass Effect 2
17.09.2009 Свежее про Зура, Кида и Sonic Mayhem
Здесь можно бесплатно послушать музыку из игры Mass Effect 2 Original Videogame Score.

Альбом был написан Брайан ДиДоменико / Дэвид Кэйтс / Джек Уолл / Джимми Хинсон / Сэм Халик и вышел 18 января 2010 года. На саундтрек попало 27 композиций общей длительностью более часа. Подборка является компиляцией оригинальной музыки. Выпуском пластинки занимался лейбл E.A.R.S..

Условно альбом можно отнести к следующим жанрам: Ambient, Classical, Electronica. Обратите внимание, сервис Яндекс.Музыка позволяет бесплатно прослушать этот альбом. Полностью. Легально. Без нарушений.



Превью альбома предоставлено iTunes. Вы можете прослушать все композиции прямо на сайте. Если вам понравился саундтрек Mass Effect 2 Original Videogame Score, то мы настоятельно советуем купить его, поддержав таким образом композиторов, артистов и исполнителей. К тому же, это недорого. В российском сегменте iTunes он стоит всего 139 руб. Цены и магазины, где можно купить альбом, указаны в правой колонке.

Популярные композиции: The Illusive Man, Humans Are Disappearing.



CD 1

1
The Illusive Man
Jack Wall
02:24
2
Humans Are Disappearing
Jack Wall
02:00
3
The Attack
Jack Wall
05:14
4
The Lazarus Project
Jack Wall
01:10
5
A Rude Awakening
Jimmy Hinson
01:40
6
The Normandy Reborn
Jimmy Hinson & Jack Wall
02:07
7
Miranda
David Kates
05:23
8
Jacob
Sam Hulick
06:02
9
Freedom's Progress
Jack Wall
05:41
10
Thane
Jack Wall & David Kates
09:20
11
Garrus
David Kates
06:05
12
An Unknown Enemy
Jack Wall
02:42
13
Samara
Jimmy Hinson
08:53

CD 2

1
Grunt
Jimmy Hinson
05:26
2
Horizon
Jack Wall
02:57
3
Tali
Jimmy Hinson
05:58
4
Mordin
David Kates
06:27
5
The Normandy Attacked
Jack Wall and Sam Hulick
02:12
6
Jack
Sam Hulick
06:29
7
Legion
Sam Hulick
06:22
8
Jump Drive
Jack Wall
02:17
9
Crash Landing
Jack Wall
03:43
10
The Collector Base
Jack Wall & Brian DiDomenico
03:53
11
The End Run
Jack Wall
02:58
12
Suicide Mission
Jack Wall
04:46
13
New Worlds
Jack Wall and Sam Hulick
02:30
14
Reflections
Jack Wall
01:20
22 января, 15:16
Доп. информация Denis Zhgutov
22 января, 15:09
Добавление привязки композитора к альбому Denis Zhgutov
22 января, 15:08
Добавление привязки композитора к альбому Denis Zhgutov
22 января, 15:08
Добавление привязки композитора к альбому Denis Zhgutov
22 января, 15:08
Добавление привязки композитора к альбому Denis Zhgutov
08.11.15
0
TransRail 31
15 февраля 2010, 21:46,  

Эээ... Ребят, немного не в тему, но когда я в новости об этой рецензии жму на "Ознакомиться с рецензией", меня отправляют на рецензию драгон эйдж. Нехорошо.

ответить
0
OST Collector 286
15 февраля 2010, 22:21,  

Есть такое, пофиксено :)

ответить
0
Pasya 124
15 февраля 2010, 22:36,  

Ну, хронометраж треков таким и остался как в оригинале, просто тут их свели в единые темы как в "Хало" (и это хорошо, это правильно), но швы видны, без них никуда.

Samara - ещё и "Матрице" привет (как и Ninja Blade).

ответить
0
OST Collector 286
15 февраля 2010, 22:45,  

Склеек особо не заметил, если честно. И даже если они есть, то слушается в любом случае лучше, чем полутораминутные треки в первом Масс Эффект. Ну и альбома, на удивление много. Может быть даже местами чересчур.

Интересно послушать это всё в игре. До которой, увы-увы, пока не добрался.

ответить
2
Banvet 4
15 февраля 2010, 23:14,  

Сиквел как игра получился ярче оригинала. А саундтрек - наоборот. Но лейтмотивность меня тоже порадовала.
А без песни в титрах не умрём, это пустяки дело житейское :)

ответить
0
Arrakis 11
15 февраля 2010, 23:53,  

Упоминуть бы еще в рецензии про треки играющие в барах.

ответить
2
OST Collector 286
16 февраля 2010, 00:13,  

На диск они не попали, так что это уже на совести рецензента, пожалуй. Хотя не скрою - услышать Каллисто было приятно :)

ответить
0
Shai Khulud 66
16 февраля 2010, 01:03,  

На пластинке треков нет, значит и в рецензии их нет. Хотя Каллисто - это просто бальзам на душу ^.^

ответить
1
tetriandox 8
16 февраля 2010, 16:44,  

Его оркестровые работы в четвертом Мисте были куда ярче. Но там был и огромный бюджет и Оркестр словацкого радио с хором из Лос-Анджелеса, да времени было больше.
Хотя, именно в Масс Эффект (и в первом и во втором) я хотел услышать все-таки электронику берлинской школы, что-нибудь наподобие Redshift или Шульце, а не банальную оркестровку вперемешку с сэмплами из продуктов Spectrasonics.

первые 30 секунд An Unknown Enemy - явная отсылка к главной теме Чужого :)

ответить
2
so 2
17 февраля 2010, 04:00,  

И да простят меня все-все-все и Винни-Пух, но..

цитата
НЕПРЕЛОЖНЫ, ЭПИЧНО, НУАР, ОРГАНИЧНО, ЭПИКА, ШАРМ, ЛЕГКАЯ НОТКА, ПРОТАГОНИСТ, ПОЛОТНО, ПРИКАЗАЛИ ДОЛГО ЖИТЬ, КАНУВ В НЕБЫТИЕ, БАЛОМ ПРАВЯТ, ЭПИЧНОЕ УНЫНИЕ, НЕБОЛЬШОЙ ДУШОК ФУТУРИСТИЧНОСТИ, ЦЕПЛЯЕТ, ГРУСТИНКА, КАРДИНАЛЬНО, ОТГОЛОСОК, ПАФОС, ЭПИЧНОЕ ЗВУЧАНИЕ, ОТГОЛОСОК, НЕОБЫЧНО, КАНОНИЧНО, ПОЛОТНО.
цитата

ответить
0
The Player 25
17 февраля 2010, 06:35,  

Пася, ты забыл перелогиниться.

ответить
1
OST Collector 286
17 февраля 2010, 08:58,  

Ээээ, WTF?) Ключевые слова?)

ответить
-1
Shai Khulud 66
17 февраля 2010, 09:48,  

so - это типа наезд или просто поток сознания?

ответить
1
MarkeR 8
17 февраля 2010, 12:02,  

Ну, если это и поток сознания, то твой ;)
И да, согласен с tetriandox. Нет в этом саундтреке ничего.

ответить
0
Pasya 124
19 февраля 2010, 16:17,  

Дико извиняюсь, камрады, но не могли бы вы мне ответить на последние два комментария вот тут, я третий месяц жду: www.game-ost.ru/albums/2895/machinarium_original_soundtrack/

ответить

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное