Michael Bross / Subway Meditations

Michael Bross / Subway Meditations. Передняя обложка . Нажмите, чтобы увеличить.
Michael Bross / Subway Meditations
Передняя обложка
Композиторы Майкл Бросс
Издатель Deep Lever
Номер в каталоге B0026RF8Q6
Тип релиза Сольная работа - Сольный альбом
Формат Digital - 12 Tracks
Дата релиза 14 июля 2009
Длительность 00:45:20
Музыкальные стили Ambient / Ambient: Drone / Ambient: Electronic / Ambient: Experimental
Оцените альбом!

Андерграундные раздумья Майкла Бросса

Стук колёс, скрип тормозов, обрывки фраз громкоговорителя, разговоры людей на платформе метро – каждый, кто хоть раз бывал в подземке, скорее всего, запомнил её именно такой. Подземка в представлении композитора и саунд-дезайнера Майкла Бросса не просто транспортная сеть, пассажиры которой спешат из точки «А» в точку «Б» или назначают встречи друг другу, это нечто большее. Это пространство для размышлений, погружений в себя, средство поиска новых идей. Как и многие звукорежиссёры, день и ночь не расстающиеся с портативным рекордером, Бросс не упустил возможности пополнить свою библиотеку сэмплов звуками метро. Вместе с этим увлекательным занятием родилась и идея создания музыки на базе записанного в подземке материала - идея может быть не новая, но стоящая, и в итоге получившая интересное развитие: Бросс использовал эти записи не просто как декоративный элемент в своих композициях, он создал целую историю, посвящённую таким вот медитативным поездкам в метро.

Звуки удаляющихся вагонов, характерный скрежет металла, шаги пассажиров и другие шумы, наполняющие подземку, стали главной основой звукового ряда Subway Meditations. Работая вдали от студии (на скамейках в метро или парке), специально ограничивая себя в удобствах и выразительных средствах, Бросс попытался как можно больше почерпнуть из этого опыта, нащупать творческую жилу в нестандартных условиях. Этим он заметно лишил альбом разнообразия, но всё же нашёл другие способы воздействия на слушателя: дребезжащий минималистический звуковой дизайн Subway Meditations является не просто мистическим фоном для атмосферных синтезаторных паттернов и монотонного волнообразного гудения, он проникает в музыку, мягко обволакивает её.

Вопреки ожиданиям на Subway Meditations нет романтической атмосферы «Подземки» Люка Бессонна, знаковой для 80-х кинокартины; этот альбом – максимально холодная, тревожная, призрачная и урбанистическая запись. В добавок к этому Subway Meditations сильно обезличен: композиции не имеют названий, а название альбома слишком абстрактное и потому не вызывающее ассоциаций с каким-либо местом. Этот эффект обезличивания с целью глубокого погружения был задуман композитором, но на мой взгляд, в этом есть небольшой просчёт, ведь подземка – это отдельный мир, мир с собственной жизнью, инфраструктурой и социальной средой, а метрополитен того или иного города имеет свою уникальную атмосферу. История записи Subway Meditations вынесена далеко за пределы альбома, так что если диск попадёт слушателю случайным образом, то, вероятно, его истинная концепция не будет разгадана: Subway Meditations хоть и был записан в подземках Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, формально никак не привязан ни к одному из этих мест, а это большое упущение хотя бы по части промоушена. Запиши Бросс трибьют конкретному метрополитену – это вызвало куда больше интереса хотя бы со стороны местных жителей.

Другая особенность пластинки заключена в том, что Subway Meditations при всём желании трудно будет слушать в самой подземке – слишком фоновый и практически неритмичный материал мгновенно станет нераспознаваемым, заглушённым шумом реального метро (воспользовавшись случаем, напомню, что слушать музыку на максимальной громкости вредно, так что не пытайтесь заглушить естественный фон музыкой в iPod`е, лучше заткните уши берушами). Я не знаю и даже не догадываюсь об уровне шума в американском метро (но слышал, что метро с лучшей звукоизоляцией находится в Токио), но здесь в Москве, в самом посещаемом и одном из самых больших метрополитенов мира, все звуковые нормы превышены в разы.

Впрочем, вышеизложенные размышления никак не отменяют достоинств альбома. Его лёгкий прозрачный саунд с нарочно примитивными повторяющимися мелодиями наделён некой магической медитативной энергией, оседающей где-то глубоко в подсознании, заставляющей вновь и вновь повторно возвращаться к прослушиванию. Эти едва заметные пульсирующие мотивы непросто запомнить, но к ним постоянно хочется прикоснуться вновь. Такой приём не в последнюю очередь почерпнут из эмбиентовых опусов Брайана Ино, лишь задающих тему размышлений в названии альбома и оставляющих слушателя наедине с неким неизведанным космическим пространством в лице громоздких многосложных пейзажей. И хотя альбом лишён пристального внимания к мелочам и поделён на небольшие отрезки, символизирующие, вероятнее всего, расстояния между станциями, его структура во многом схожа с музыкальной драматургией Ино - Subway Meditations цельное и неделимое произведение, которое нельзя слушать второпях и фрагменты которого лучше не вырывать из контекста и тасовать по плейлисту. Subway Meditations – вещь отстранённая и утончённая, вещь, требующая примерно такого же подхода, как и оптические иллюзии и стереограммы – стоит расслабить взгляд и посмотреть сквозь картинку, и вот уже видишь образы.

Альбом
7/10

Музыка в игре
0/10

Игра
0/10

Pasya

Первая компиляция лейбла Майкла Бросса

Композитор Майкл Бросс, две недели назад выпустивший сольный альбом Subway Meditations, вчера выложил в свободный доступ первую компиляцию своего лейбла Deep Lever. В сборник атмосферного медитативного эмбиента с элементами downtempo Oceans and Atmospheres вошло девять композиций от семи композиторов, в том числе от самого Бросса (ремикшированный... Показать

 28.07.2009    1138

Рецензии на новые альбомы Майкла Бросса и Джо Ромерсы

Уже как минимум две значимые для игровой индустрии персоны успели в этом году выпустить по сольному альбому: композитор Oddworld Stranger's Wrath Майкл Бросс и сонграйтер Silent Hill Джо Ромерса. Обе пластинки являются мрачными экспериментальными записями: медитативная Subway Meditations Майкла Бросса записана в подземках Лос-Анджелеса и Сан-Франциско,... Показать

 24.07.2009    1444

Подземный трек Майкла Бросса

Майкл Бросс выложил бесплатную композицию из выходящего через три недели сольного альбома Subway Meditations, записанного, как мы подробно писали пару месяцев назад, в подземках Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Трудно рассматривать отдельный трек вне контекста альбома с такой интересной концепцией, поэтому обойдёмся без лишних описаний и оставим вас... Показать

 25.06.2009    1131

Майкл Бросс записал альбом в подземке

Композитор игры Oddworld Stranger's Wrath, электронный артист Майкл Бросс записал альбом в подземках Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. «Поездки в метро оказывают на меня гипнотическое свойство – это всё следствие влияния автомобиля - шум колес против звука чёрных металлических рельсов, когда длинное эхо заполняет тёмные туннели. Подземка –... Показать

 22.04.2009    1113


Над альбомом работал композитор Майкл Бросс (Michael Bross / As Quiet Things Roar, Oddworld Stranger's Wrath, Volume 1, Music From, Michael Bross / Everything is Now), а его релиз состоялся 14 июля 2009 года. На саундтрек попало 12 композиций общей длительностью около 45 минут. Подборка является компиляцией оригинальной музыки. Выпуском пластинки занимался лейбл Deep Lever.

Условно альбом можно отнести к следующим жанрам: Ambient.

CD 1

1
Subway Meditation 01
03:44
2
Subway Meditation 02
04:18
3
Subway Meditation 03
03:42
4
Subway Meditation 04
02:49
5
Subway Meditation 05
04:18
6
Subway Meditation 06
03:30
7
Subway Meditation 07
02:47
8
Subway Meditation 08
02:24
9
Subway Meditation 09
05:34
10
Subway Meditation 10
03:05
11
Subway Meditation 11
04:22
12
Subway Meditation 12
04:47

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное